La auditoria y el futuro en la alimentación mundial.

A mi modo de ver, es como la composición de una canción, no es nada fácil pero lo importante es compartir algunos videos y otros documentos que me llegan y que estimo que son importantes compartir como es el caso de pensar cómo será el futuro de la auditoria en los controles y que se hará para los cambios que se avecinan y en especial en la capacitación y en la producción de la comida, como es el caso de que el ser humano realiza acciones repetitivamente a diario como forma de existir cada una de estas acciones son el objetivo para las élites mundiales, cuando controlen todas, centren y se tenga el control absoluto del ser humano. Si estas elites realmente en este momento controlan lo que pensamos o lo que comemos, podrán tener el control absoluto de toda nuestra vida y controlar el pensamiento, lo que ya, está en proceso desde hace algunos años por medio de la Internet, la televisión y los Gobiernos de los países. 

Hay más todavía y es la implementación o la modernización en la educación como lo es el aprendizaje federado que es una forma de entrenar modelos de la Inteligencia Artificial – IA, sin que nadie vea o toque sus datos, ofreciendo una forma de desbloquear la información para alimentar nuevas aplicaciones de esa IA, donde los filtros de correo no deseado, los chatbots1 y las herramientas de recomendación que han convertido a la IA en un accesorio de la vida moderna se basaron en datos: montañas de ejemplos de capacitación extraídos de la web o aportados por los consumidores a cambio de correo electrónico, música y otros beneficios gratuitos, así, donde muchas de estas aplicaciones de IA se entrenaron con datos recopilados y analizados en un solo lugar. Donde la IA actual está cambiando hacia un enfoque descentralizado. Los nuevos modelos de IA se están entrenando de forma colaborativa en el borde, en datos que nunca salen de su teléfono celular, computadora portátil o servidor privado2 entre otros.

Hemos dicho, que para controlar lo que comemos ya está casi implementado en su totalidad hoy en día, como se estará contemplando desde los distintas corrientes de las disciplinas el control del manejo de la información de cada uno  de estos procesos si desde el año 2016 el Foro Económico Mundial – FEM ya nos daba señales de lo que se prohibiría hacia el futuro cercano como lo es la carne, la cual hoy en día ya no comemos lo que pensamos comer cuando se va a cualquier tarde a disfrutar un simple helado que se dice, ser de  fresa, este ya no contiene la fruta natural, ni siquiera en bajos porcentajes ya no contiene nada de la fruta natural que dice en su nombre. La industria alimenticia ha conseguido imitar la naturaleza e imitar los sabores de los productos naturales, una precisa combinación de componentes donde ha logrado imitar a la fruta natural del helado. Que comemos y que este compuesto desde hace tanto tiempo con butirato3 y/o barato4  entre otros muchos otros componentes y que son de gran utilidad, simulan el sabor de la fresa, creando el alimento vacío del que piensa que contiene la fruta que dice en su nombre, un simple helado de fresa y así, poco a poco nos han cambiado la comida natural por comida artificial5. 

Ahora bien de la manera de vivir actualmente, determina la forma en que consumimos los alimentos cada vez el humano tiene menos tiempo libre, el trabajo, la vida social o el entretenimiento hace que el tiempo sea mucho menor, es por eso, que la comida procesada artificial se ha impuesto sobre la comida natural, debido a que, todo viene casi hecho, sin preparaciones pero con sabores artificiales, los cuales son componentes que simulan el sabor, olor y textura de los alimentos naturales, por ejemplo en Estados Unidos se encuentra la corporación que más produce esos artificiales es la IFF6, un laboratorio donde se fabrican olores y sabores con componentes químicos que aderezan cada año setenta millones de toneladas de comida procesada en el mercado mundial de la comida falsa y artificial cada vez es más común entre las personas, incluso, la gran mayoría no sabe que el sabor de los alimentos son artificiales y que no son hechos a base de comida natural, en donde una simple sopa de tomate enlatada no fue hecha con tomates naturales, tan sólo hay tomates artificiales que simulan el sabor de una sopa fresca. ¿Qué clase de nutrientes nos proporcionan en este tipo de comida falsa? ¿Acaso esto tiene que ver con el incremento de enfermedades en el mundo?, sin duda es un problema que desencadena más problemas a largo plazo en la vida de las personas y sería interesante saber cómo se controlara a través de las auditorias que se manejan hoy en día con las franquicias de las firmas de auditoría o de outsourcing en las compañías multinacionales o transnacionales que fabrican dichos alimentos y donde no se hacen salvedades y que si están cumpliendo con su objeto social beneficiando a los accionistas, pero sin tener en cuenta el impacto en la población. 

Por supuesto que esto no es algo reciente, debido a que en los años 60 y 70 se desarrollaron fórmulas lácteas para sustituir la leche materna en los bebés con leche artificial, para poder vivir y es lo que se ha avanzado hasta la actualidad para sustituir la leche animal que la gente consume en sus desayunos llamando lactosuero  donde el mundo avanza hacia una alimentación totalmente artificial, dejando para el futuro de la comida natural y real sólo para los más adinerados y poderosos a nivel mundial donde se ha centralizado los recursos para una pequeña élite, dejando que las grandes corporaciones alimenten a la gente del común con comida falsa o artificial. Desde el FEM se está impulsando que la mayoría de los alimentos que consumimos sea a base de insectos, también llamada entomofagia8, ya que, para ellos el mundo sería más sostenible, pero cambiar la forma de alimentarse en los países traería cambios en las personas por los nutrientes de los alimentos que variarían y afectan al sistema inmunológico de las personas en su cerebro, entre otros muchos más efectos.

Si consideramos ahora que las grandes compañías alimenticias como la canadiense actuallyFoods9  han cambiado los ingredientes naturales por grillos con la palabra sostenible, donde están o cambiarán la forma de alimentarse en el mundo, mientras que las personas como Bill Gates compran tierras agrícolas, lo que nos evidencia que los poderosos se alimentarán de comida natural y tradicional, mientras que la gente del común estará alimentándose de comida con sabores artificiales hechos en laboratorios y con comida a base de insectos, claro está, que esto traería cambios en los seres humanos en un futuro cercano porque las proteínas y nutrientes de animales tradicionales no se pueden comparar con proteínas de insectos o de plantas, las cuales se usan para preparar el pollo artificial o la carne artificial de productos verdes o sostenibles, como lo llaman las organizaciones mundiales.

Lo anterior, lo cual es cierto, es algo que vendrá en un futuro cercano donde la carne animal será prohibida y los alimentos serán, en su mayoría artificiales, con sabores falsos creados en laboratorios, incluso los insectos tienen o contienen en sus esqueletos una sustancia llamada quitina10, que en su mayoría, el intestino humano, no es capaz de digerirla eficientemente lo cual le traerá problemas intestinales o mayores padecimientos a niveles celulares, por lo que los grandes monopolios alimenticios controlan el flujo de gran parte de la información sobre la comida y si las organizaciones mundiales están dirigiendo a la población humana a la prohibición de las comidas naturales para cambiarlas por comida artificial o a base de insectos, porque con ello hacen más dinero y tendrán efectos de control sobre la misma población, que a futuro no se sabe qué cambios en el ser humano se puedan dar con el cambio de la alimentación, podremos ser seres incluso más débiles y seguramente es lo que buscan los poderosos a nivel global con las personas con menos desarrollo, más fáciles de manipular y más débiles ante las enfermedades futuras, por lo que el mundo ya no se alimenta de lo que cree que está comiendo y muchas personas creen estar comiendo algo que ya no lo es, debido también a que ya casi nadie se toma la tarea o la molestia de leer, de qué están hechos los alimentos o las comidas procesadas que consumen, lo cual facilita mucho más los cambios que se vienen a futuro en la alimentación humana, que sin duda será uno de los pilares de control a futuro, favoreciendo a las élites globales en el poder.

Detengámonos entonces en el papel que jugara la educación en especial en la disciplina contable, donde se preparan y se revelan estados financieros de estas grandes corporaciones y el impacto que se tiene sobre la población o los clientes en los cuales estas llegan, si bien mencionábamos al inicio que el aprendizaje federado es una de las opciones del futuro donde esta nueva forma de entrenamiento de IA y se está convirtiendo en el estándar para cumplir con una serie de nuevas regulaciones para manejar y almacenar datos privados. Al procesar los datos en su fuente, este aprendizaje federado también ofrece una forma de aprovechar la transmisión de datos de sensores sin procesar desde satélites, infraestructura, máquinas y un número creciente de dispositivos en el hogar y en nuestros cuerpos, es así que para promover la discusión y el intercambio de ideas para avanzar en este campo naciente, la IBM está trabajando en este sistema del aprendizaje federado en una Conferencia y taller sobre los sistemas de procesamiento de información Neural - NeurIPS11  donde anteriormente se llamaba NIPS en el mes de diciembre de cada año, la principal conferencia de aprendizaje automático del mundo y donde Google introdujo el término aprendizaje federado en 2016, en un momento en que el uso y mal uso de los datos personales ganaba atención mundial. El escándalo de Cambridge Analytica12  despertó a los usuarios de Facebook y plataformas similares sobre los peligros de compartir información personal en línea como también provocó un debate más amplio sobre el rastreo generalizado de personas en la web, a menudo sin consentimiento.

De otra parte y así mismo, una serie de violaciones de datos de alto perfil han sacudido aún más la confianza del público en la capacidad de las empresas para proteger la información personal. En el año 2018, donde Europa aprobó su ley de privacidad de datos de gran alcance, GDPR13, y California, que es el epicentro de las plataformas digitales que funcionan con dólares publicitarios, hizo lo mismo. Desde entonces, Brasil, Argentina y Canadá han propuesto o aprobado su propia legislación de privacidad digital. Es importante mencionar que el papel del auditor no está nada fácil en el futuro y en especial para el seguimiento de todos y cada uno de los manejos operacionales que se le da, si no tiene la preparación correspondiente para el seguimiento a cada uno de ellos tanto como se mencionaba a nivel físico como en el cuerpo porque el aprendizaje federado funciona con varias personas que comparten sus datos14 de forma remota para entrenar un solo modelo de IA, mejorándolo de forma iterativa, como una presentación de informe de equipo. 

Cada parte descarga el modelo de un servidor en la nube, generalmente un modelo de base previamente entrenado. Lo entrenan en sus datos privados, luego resumen y cifran la nueva configuración del modelo. Las actualizaciones del modelo se envían de vuelta a la nube, se descifran, se promedian y se integran en el modelo central. El proceso se repite hasta que el modelo está completamente entrenado, por lo tanto, esta forma de aprendizaje distribuido viene en tres tipos. En el aprendizaje federado horizontal, el modelo central se entrena en conjuntos de datos similares. En el aprendizaje federado vertical, los datos son complementarios; las reseñas de películas y libros, por ejemplo, se combinan para predecir las preferencias musicales de alguien. Finalmente, en el aprendizaje de transferencia federado, un modelo de base previamente entrenado diseñado para realizar una tarea, como detectar automóviles, se ajusta en un conjunto de datos diferente para identificar otra cosa, como lo son los gatos, por lo tanto, se menciona que: “La mayoría de estos datos no se han utilizado para ningún propósito”, dijo Shiqiang Wang, un investigador de IBM centrado en la IA de borde. “Podemos habilitar nuevas aplicaciones mientras preservamos la privacidad”, así mismo “Cuando se trata de datos altamente confidenciales y regulados, estos riesgos no se pueden tomar a la ligera”, dijo Baracaldo, cuyo libro incluye un capítulo sobre estrategias para prevenir la fuga de datos , por lo que son grandes los desafíos que se avecinan como los retos que se plantean para un futuro no muy lejano y esperar que la disciplina contable este también a la vanguardia de estos adelantos en la tecnología que traerá la IA y esto no sea una limitante más. 

1 Los “bot” de charla o bot conversacional, son aplicaciones software que surgen en los años 60, y que simulan mantener una conversación con una persona al proveer respuestas automáticas, las cuales son previamente establecidas por un conjunto de expertos a entradas realizadas por el usuario. Wikipedia
2 Artículo de la IBM ¿Qué es el aprendizaje Federado? Recuperado de: https://research.ibm.com/blog/what-is-federated-learning
3 El ácido butírico o ácido butanoico es un ácido Mono carboxílico, saturado, de cadena abierta con cuatro átomos de carbono. Se encuentra en algunas grasas en pequeñas cantidades, como la mantequilla. Es un producto final de la fermentación de carbohidratos por los microorganismos del rumen. Wikipedia
4 Son suplementos alimenticios proteínicos.
5 Tomado del documental de Origen “Que estas comiendo no lo es lo que tú crees | El futuro real de la comida en el Mundo. Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=66pzxRz8-9A&ab_channel=Origen
6 International Falvors & Fragances Inc. La cual tiene como objetivo “Estamos comprometidos a hacer lo mejor para nuestra gente, clientes y comunidades. Nuestro propósito y nuestra visión se aplican a todo lo que hacemos y en todos los lugares donde trabajamos” 
7 El suero de leche o lactosuero es la fracción líquida obtenida durante la coagulación de la leche en el proceso de fabricación del queso y de la caseína, después de la separación del coágulo o fase micelar. Sus características corresponden a un líquido de color amarillo y algunas veces verdoso, turbio, de sabor fresco, débilmente dulce, de carácter ácido que contiene un 94% de agua, proteínas y grasas. Wikipedia
8 La entomofagia, la costumbre de comer insectos es muy común en otras partes del mundo. Se estima que estos pequeños animales forman parte de la dieta de unos 2.000 millones de personas, sobre todo en África, Asia y América Latina.
9 Manifiestan que: “Hemos eliminado los llamados ingredientes “naturales” que en realidad no son tan limpios como dicen. En su lugar, estamos haciendo algo con lo que puede sentirse bien, utilizando ingredientes inesperados que, aunque sorprendentes, en realidad cuentan con los beneficios para la salud que está buscando: como polvos de grillo con alto contenido de proteínas, habas y más.”
10 La quitina es el polímero más abundante después de la celulosa. Está presente en la pared celular de hongos, levaduras y en el exoesqueleto de los invertebrados como cangrejos e insectos. La principal fuente de obtención de la quitina son los desechos de los crustáceos.
11 La Conferencia y Taller sobre Sistemas de Procesamiento de Información Neural es una conferencia sobre aprendizaje automático y neurociencia computacional que se lleva a cabo cada diciembre. Wikipedia (Inglés)
12 Cambridge Analytica fue una compañía privada británica que combinaba la minería de datos y el análisis de datos con la comunicación estratégica para el proceso electoral. Saltó a la fama en 2018 al verse involucrada en el llamado «escándalo Facebook-Cambridge Analytica». Wikipedia
13 El Reglamento General de Protección de Datos es el reglamento europeo relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de sus datos personales y a la libre circulación de estos datos. Wikipedia
14 Artículo de la IBM ¿Qué es el aprendizaje Federado? Recuperado de: https://research.ibm.com/blog/what-is-federated-learning

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